茼蒿的功效 常吃这种食物能够润肺化痰

  茼蒿是很常见的一种蔬菜,因为营养物质丰富,多数的人都非常喜欢,常吃茼蒿能够为人体带来很多比较好的功效,它能够清血养心,还可以消肿利尿。茼蒿的做法有很多,它可以炒着吃,还可以做成炖菜。食物都有禁忌,茼蒿也不例外,下面会有详细的介绍。

  茼蒿的功效

  1、在平时常吃一点茼蒿可以起到消食开胃,通便利肺的效果。主要是因为在茼蒿中具有特殊香味的挥发油,这个物质有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲的效果。茼蒿中含有丰富的粗纤维有助肠道蠕动,它还可以促进排便,达到通腑利肠的目的。

在平时常吃一点茼蒿可以起到消食开胃

  2、吃茼蒿可以清血养心,润肺化痰,茼蒿中含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,茼蒿本身的性味甘平,常吃能够起到养心安神,润肺补肝的效果,吃茼蒿还可以稳定情绪,防止记忆力减退;并且茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。

  3、消肿利尿,降血压。茼蒿是一种很有营养的食物,它当中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质等物质,也含有较高量的钠、钾等矿物盐,这些物质到了身体中可以能调节体内水液代谢,通利小便,它还可以消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,常吃可以降血压、补脑。

  4、安神健脑,苘蒿气味芳香,含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,具有养心安神、稳定情绪、降压护脑、防止记忆力减退等功效。

  5、清肺化痰,苘蒿富含维生素A,经常食用有助于抵抗呼吸系统的感染,润肺消痰。茼蒿特殊的芳香气味有助于平喘化浊。

  6、其他功效还有:苘蒿还可以防止视力衰退,以及促进皮肤头发、牙齿及牙订的健康生长。

苘蒿还可以防止视力衰退

  茼蒿的做法

  清炒茼蒿

  材料:茼蒿、蒜、生抽、耗油、糖、盐、香油

  做法:1茼蒿洗净切段,蒜切成碎末

  2锅中倒油烧热,放入蒜炒香。

  3放入茼蒿炒熟,之后加入盐和糖炒匀。

  4出锅之际放生抽和耗油,后淋上香油即可食用。

  点评:这种做法比较简单,并且很好的保留了茼蒿的香味与口感,吃起来有唇齿间都是满满的清香味,让人流连忘返。

  蒜蓉茼蒿

茼蒿的做法 茼蒿的功效 茼蒿的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
北方导航600435股票行情