何首乌的功效 吃这种药物可以增强免疫功能

  何首乌是很常见的一种中药材,现在有很多的药物中有它的身影,适当的食用何首乌能够为身体带来很多的功效,它能够帮助人们养肝,还可以增强免疫力。何首乌的吃法有很多,它可以做成菜,还能够泡水喝,吃何首乌的禁忌是什么呢?下面会有详细的介绍。

  何首乌的功效

  1.缓解便秘

  适当的吃何首乌能够帮助人们缓解便秘,主要是因为在何首乌中含有类似于蒽醌类的物质(大黄素),要知道这种物质具有一定的泻下效果,并且它的效果比泻药大黄更缓和。生活中人们如果有肠燥便秘、痔疮便血,可以用首乌泡水喝缓解。

适当的吃何首乌能够帮助人们缓解便秘

  2.乌须发

  在古代人们会把头发称为“血余”,人们认为“发为血之余”,表达的意思就是发乃是血的延续,并且认为头发的荣润依赖于肝肾所藏的精血。要知道首乌具有比较好的补肝肾、益精血功效,如果在平时适当的内服可防治须发早白。

  3.养肝

  很多人应该不知道何首乌能够帮助人们养肝,要知道何首乌气温,味苦涩,而“温补肝,苦补肾”,所以适当的食用能够滋阴养血、补肝益肾。现代有研究显示,何首乌中的提取液含有能抑制肝内氧化脂及转氨酶升高的物质,能够有效的降低脂肪酸的含量。

  4.补肾

  何首乌不寒不燥,是滋补肾阴虚的良药,能固精益肾、健筋骨,适用于肝肾不足引起的心悸失眠、腰膝酸软、耳鸣、遗精。

  5.增强免疫功能

  何首乌能间接提高巨噬细胞吞噬能力,激活T淋巴细胞,提高淋巴细胞转化率,从而增强机体免疫力。

何首乌能间接提高巨噬细胞吞噬能力

  6.延缓衰老

  何首乌能促进细胞分裂、增生,对改善中老年人记忆力减退及预防老年痴呆症有一定的作用,是脑力劳动者、儿童及老年人健脑益智、抗衰防老的佳品。

  何首乌的吃法

  第一、泡水喝

  取出一定量的制何首乌用开水冲泡以后喝就行,在喝的时候直接当做茶来喝,当然,也可以加入一些糖在里面,这样口感可能会稍微好一些,如果自己能够忍受没有加糖的何首乌水则建议不要加糖。

  第二、直接吃

何首乌的功效 何首乌的吃法 何首乌的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...
北方导航600435股票行情